Caranya Membuat Kue Kering Kacang (Giling Kasar+) merupakan jenis kue kering terlaris kedua dari yang sebelumnya kami tulis yang diperkaya dengan tambahan coklat pada adonananya. Penambahan kacang selain untuk memberi tampilan berbeda dengan adanya butiran kacang yang ditumbuk kasar jika dilihat dari luar atau ketika kita memotong kepingan kuenya, juga untuk memberi rasa renyah dan gurih saat pertama kali digigit dan saat dikunyah dalam mulut. Karena sebagaimana kita ketahui bahwa kacang yang disangrai memilik tekstur yang tenyah saat ditekan sehingga diharapkan ketika seseorang memakan kue kering kacang ini akan merasakan sensari yang berbeda dengan jenis lainnya.
Sebelumnya sudah ada beberapa artikel mengenai kue kering yang kami posting, silahkan baca artikelnya di bawah ini :
Sebenarnya ada banyak sekali jenis kacang-kacangan, tapi untuk pembuatan kue kering seperti ini bahan jenis kacang tanah adalah yang paling cocok karena dari segi rasa dan kerenyahan lebih enak dari jenis kacang lainnya. Dan terkadang juga kita menemui produsen kue kering yang mencampurkan choco chips (butiran coklat kecil) di dalam kuenya agar menimbulkan variasi warna yang lebih beragam dan semakin menggoda bagi orang yang melihatnya.
Bahan Membuat Kue Kering Kacang (untuk porsi 550 gram)
Sebelumnya sudah ada beberapa artikel mengenai kue kering yang kami posting, silahkan baca artikelnya di bawah ini :
- Caranya Membuat Kue Kering (Kue Nastar)
- Caranya Membuat Kue Kering (Kue Coklat)
- Caranya Membuat Kue Kering (Kue Kacang) (di halaman ini)
- Caranya Membuat Kue Kering (Kue Keju)
Sebenarnya ada banyak sekali jenis kacang-kacangan, tapi untuk pembuatan kue kering seperti ini bahan jenis kacang tanah adalah yang paling cocok karena dari segi rasa dan kerenyahan lebih enak dari jenis kacang lainnya. Dan terkadang juga kita menemui produsen kue kering yang mencampurkan choco chips (butiran coklat kecil) di dalam kuenya agar menimbulkan variasi warna yang lebih beragam dan semakin menggoda bagi orang yang melihatnya.
![]() |
Membuat Kue Kering Kacang |
Bahan Membuat Kue Kering Kacang (untuk porsi 550 gram)
- 250 gram kacang yang sudah bersih dan kering lalu disangrai dandihancur kasar
- 125 ml minyak kemasan
- 100 gram gula pasir kasar diblender halus
- 250 gram terigu yang sudah ditapis
- 1/4 sdt garam dapur halus
- Aduk dulu merata bahan bahan jadi satu, di antarnaya tepung, garam, kacang, dan gula halus. Selanjutnya campurkan minyak goreng sesuai ukuran di atas dan aduk rata lagi hingga bahan kue kering kalis dan gampang dibentuk dengan tangan dan tidak lengket.
- Bikin adonan kue bulat-bulat dengan ukuran yang sama, kemudian tipiskan adonan dan kasi tekstur dipermukaannya dengan garpu. Atau dapat juga dibentuk oval tanpa ditipiskan, tergantung kesukaan anda. Setelah itu tata adonan kue kering yang telah dibentuk di atas loyang yang telah disediakan yang permukaannya telah dioles dengan margarin.
- Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan dengan lama pemanggangan kurang lebih 50 menit dalam suhu 140 derajat atau kalau mudah mengukurnya sampai kering sempurna semua sisinya.
- Sangrai kacang tanah sebelum dihancurkan agar rasa kacang tidak pahit kalau terlalu banyak pinggirnya yang gosong jika seandainya dilakukan sebaliknya. Dan pakai api yang sangat kecil dalam mengsangrai agar tidak gosong yang tentunya akan sangat berpengaruh pada rasanya dan teksturnya yang garing. Dismaping itu, jangan menghancurkan kacang terlalu halus, dan cukup pakai botol kaca untuk meremukkan menjadi butiran kasar.
- Supaya pemanggangan awal matangnya seempurna, maka ada baiknya panaskan dahulu oven-nya sebelum dipakai.
- Jangan menyimpan kue kering dalam wadah kalau masih panas atau hangat karena akan mengurangi kerenyahannya. Baiknya biarkan dulu ditempat terbuka sampai dingin.
- Caranya membuat Facebook Baru
- Caranya Download Video Youtube dengan dan tanpa Software
- Caranya Menggunakan Pashmina Panjang Modern
- Caranya Membuat Blogger Sendiri Keren tapi .com